30 октября 2005 г.
Для наблюдающих за перепиской о лингвистических парадигмах - два новых сообщения. Для всех прочих - текст рекламы, мимо которого пройти я ну никак не мог. Он об отравлении (преднамеренном убийстве). Ничего от себя добавлять не стал, текст бесподобен сам по себе. Вот такая вот контрреклама.
Легенда об отравлении путешественника
рисом Golden Fields
Путник усталый
В дом возле моря заходит с надеждой
Ночлега и трапезы получить у хозяйки
Путь непростой к познанию
Превосходного вкуса
Через поля золотые проходит
Рис Golden Fields
Мудрая хозяйка поднести
Ему хочет
Путь этот трудный
Легко прошла мудрая женщина
Лишь движением руки своей нежной
И созерцая золото солнца,
Странник вкусил заветного риса,
И вкус оценил
И путником быть перестал...
28 октября 2005 г.
Ни одно слово не теряется бесследно, если оно было произнесено. Оно пролетит тысячи километров, сквозь вёсны и зимы, чтобы однажды тронуть кого-то. И если сегодня ты не услышал ответа, знай: твоё слово уже спешит к тому, кто ждёт его. Прошли многие дни и ты уже забыл, что было сказано тобой? Не беда, в урочное время твоё слово вернётся к тебе. И вместе с ним придёт тот, чью душу оно тронуло. Так будем же благоразумны в выборе слов своих, ибо как разумное слово служит причиной встречи мудрых, так слово глупое сводит глупцов.
Чукча философ, однако.
28 октября 2005 г.
Полезная ссылка для филологов старших курсов и аспирантов: Сайт Олега Лещака. Есть возможность скачать очень интересные статьи и книги по истории лингвистических учений, философии языка и методологии лингвистики. Огромное спасибо за ссылку Юрию Ситько.
С Юрием у нас завязался разговор о лингвистических парадигмах. Начало можно увидеть здесь. Приглашаю всех заинтересованных лиц присоединяться к обсуждению. Одной переписки, полагаю, будет мало, поэтому предлагаю вашему вниманию переписку с Татьяной Грачёвой о логике наименования. В значительной степени оба диалога пересекаются, поэтому советую прочесть их оба. Хотел выложить и переписку с Татьяной о китайской письменности, но, как выяснилось, очистил почтовый ящик до того, как столь интересная мысль осенила меня. Жалко.
Кстати, Татьяна предложила создать новый раздел сайта - Лингвистические детективы, - где будут публиковаться размышления о значениях, этимологии слов и выражений. С месяц назад я размышлял о яблоках, сегодня предлагаю вам размышления Татьяны о варгане.
Обновил календарь конференций и выложил приглашение принять участие в работе над сборником научных трудов "Актуальные проблемы коммуникации и культуры - 3" (Пятигорск, актуально до 25 января 2006 г.).
Ну и на закуску филологическая шалость в рубрике "Пополняем свой лексикон". На полном серьезе выясняем, какая разница между бюстье, вондербра и, скажем, корбеем. Интерес исключительно филологический! И чуток свежих филологических анекдотов.
Лингвистические парадигмы (переписка Ю. Ситько и Д. Хворостина) | Вы предлагаете говорить не о терминах, но о явлениях. Таких явлений в науке я вижу два. Одно - сосуществование в одном времени разных подходов к изучению языка. Другое - смена совокупности подходов во времени. Синхрония и диахрония. Исследовательские программы и парадигмы. Разные явления, которые требуют разных названий. Мы, безусловно, можем "договориться" и назвать сосуществующие подходы парадигмами, принять тезис П. Серио в том, что "парадигмы сосуществуют", но тогда возникает вопрос: как назвать сменяющие друг друга во времени совокупности подходов?.. | подробнее
Раздел: Лингвистические диалоги | Добавлено 28 октября 2005 г.
Логика наименования (переписка Т. Грачёвой и Д. Хворостина) | Я впал в зависимость от терминологии, которую сам же критикую. Мысль 1: Слово обладает значением. Мысль 2: Значение - обрывок смысла. Мысль 3: Высказывание - полный знак (здесь я иду вслед за Гаком). Высказывание соотносится с действительностью, которая непрерывна. Мы же делаем действительность "дискретной". Для того, чтобы понимать ее, поскольку охватить Вселенную во всем ее объеме человек вряд ли способен. Дискретность видения ни в коем случае не является поводом для утверждения, что и Вселенная дискретна. Время и пространство существуют лишь постольку, поскольку в нашем видении мира они есть... | подробнее
Раздел: Лингвистические диалоги | Добавлено 28 октября 2005 г.
Татьяна Грачёва. Варган (лингвистический детектив) | Варган – название язычкового музыкального инструмента. Если верить Далю, то варган ("простонародное музыкальное орудие, зубанка; железная полоска, согнутая лирой, со вставленным вдоль посредине стальным язычком") и варежка пошли от одного корня. Причем "раскрыть варежку" первоначально безо всяких обид так и означало "раскрыть рот", а уж потом это название (варежка) перенесли на рукавицы (фиг его знает, какая связь; видимо, по сходству, когда русский народ изображал ворон, например, руками)... | подробнее
Раздел: Разное | Добавлено 28 октября 2005 г.
Корбей, бюстгальтер с достаточно открытой чашкой. Ее верхняя половинка значительно меньше нижней (чтобы едва придерживать грудь).
Балконет практически полностью открывает декольте. Вместо верхней части чашки лишь тонкая полоска гипюра.
Брасьер подойдет для глубокого декольте, так как едва прикрывает соски. При этом он слегка сдавливает грудь, и ее выступающая часть кажется еще более пышной.
Анжелика поддерживает грудь снизу, бретельки отстегиваются и, соответственно, начинаются в максимально крайних боковых точках чашек.
Вондербра призван поддерживать грудь не только снизу, но и по бокам, поэтому бретелька смещена в сторону центра тяжести. Внизу чашки имеются "карманчики" для того, чтобы можно было засунуть туда поддерживающую (и увеличивающую) грудь вставку.
Бра, пуш-ап тоже придают груди дополнительный объем. Обычно это достигается за счет специальных вставок в чашку: поролоновых или силиконовых (они меньше, чем у вондербра, но зато толще). Последние модели делаются без швов, форму придает лишь сама вставка.
Бюстье — бюстгальтер с продолжением вниз. Его назначение — придать форму не только груди, но и всей верхней части туловища. Если же продолжение бюстгальтера прилегает не плотно, то это уже не бюстье, а бюстгальтер-комбинация.
27 октября 2005 г.
Этимологическая загадка. Может ли у какой-нибудь планеты быть два солнца? А несколько солнц может быть? Версии - в комменты.
25 октября 2005 г.
Коротко, но по делу. Теперь мы можем встречаться с вами и в ЖЖ. Отныне всё происходящее на этом сайте находит отражение в Дневнике записного лингвиста.
Сегодня тема нашей рассылки - розы. В Древней Греции роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (в Риме - Венеры), а также символизировала любовь и желание. У арабов роза - символ мужской красоты. У христиан роза символизирует мученичество, а также благотворительность; белая роза - символ невинности, чистоты, целомудрия; Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, а поскольку на ней не было греха, "розой без шипов". В еврейской каббале роза - символ единства. Более полный набор символических значений розы включает... | подробнее
Раздел: Заметки лингвиста | Добавлено 25 октября 2005 г.
Хворостин, Д.В. Философский смысл гипотезы лингвистической относительности Эдуарда Сепира и Бенджамена Уорфа | Широко распространено мнение, что язык - это средство, при помощи которого человек выражает свои ощущения и мысли, и не имеет значения, где человек появился на свет. Однако не менее распространено и обратное положение: мышление человека обусловлено его языком. Ответ на вопрос, какую роль играет то обстоятельство, что человек говорит именно на данном языке, а не на каком-то другом, даёт (среди прочих гипотез) гипотеза лингвистической отностительности (гипотеза Сепира-Уорфа)... | подробнее
Раздел(ы): Студентам | Добавлено 20 октября 2004 г.
19 октября 2005 г.
Эссе о парадигмах также возымело продолжение. Предлагаю Вашему вниманию весьма интересный комментарий: "Было приятно читать Ваш пост. Не так уж часто в разделе посвященном науке (философии науки) упоминаются имена, без оглядки на которые, как мне кажется, уже нельзя говорить о подобном предмете. Хотим мы того или нет, а Поппера, Куна, Лакатоса надо иметь в ввиду, чтобы не изобретать велосипед, а то и, чего доброго, придерживаться представления о науке, которое осталось в 19 веке. А именно оно (коротко: наука - это строго обоснованное прогрессирующее накопление несомненных истин) господствует в широких массах и в частности на данном форуме..." | подробнее
Алпатов, В.М. Филологи и революция | В данной статье речь пойдет о различных моделях поведения русских ученых в чрезвычайных исторических обстоятельствах, сложившихся в нашей стране после 1917 г. В силу наших научных интересов мы ограничимся рассмотрением биографий ученых-филологов в широком смысле этого слова (отраженном, например, в словосочетании “доктор (кандидат) филологических наук”), хотя некоторые из наших героев в ряде своих работ выходили за пределы филологии... | подробнее
Раздел(ы): Студентам, Библиотека | Добавлено: 18 октября 2005 г.
18 октября 2005 г.
Обновления в разделе Календарь конференций: три "открытые" конференции.
"...всякая вера на этой земле основана на фабрикации. Это подпадает под само определение веры как таковой. Что есть вера, как не принятие того, что мы лишь считаем непреложной истиной, того, что мы просто не в силах доказать?.. В любой религии Бог описывается через метафоры, аллегории и преувеличения разного рода. В любой - от древних египтян до современных воскресных школ. Метафора есть не что иное, как способ помочь нашему сознанию принять неприемлемое. Проблемы возникают, когда мы начинаем воспринимать метафоры буквально" (Дэн Браун, "Код да Винчи").
18 октября 2005 г. - Круг чтения
Паша едет в Израиль навестить друга. Прогуливается по Иерусалиму. Любуется на древности. Прикасается к священным камням. Запихивает записку в Стену Плача. Взбирается по Via dolorosa. Бродит по окресностям Голгофы. В качестве сувенира набирает в полиэтиленовый пакетик горсть святой землицы.
Возвращается в Питер. На досуге высыпает голгофскую почву на журнальный столик. Обращает внимание на комочек какой-то смолы, из которой торчат тонкие лапки, напоминающие комариные. Вручает находку приятелю-биологу Васе.
Тот аккуратно извлекает насекомое из смолы. Это обычный комар. У него набитое кровью брюшко и абсолютно сохранный вид. Ради прикола и из любви к творчеству, проводит радиоуглеродный анализ. Возраст находки неожиданно почтенный - примерно две тысячи лет.
Шутка разрастается. Друзья, ради хорошего развлечения не жалеют ни денег, ни связей, ни профессиональной квалификации. Исследуют находку под электронным микроскопом. Берут образцы крови из брюшка. Кровь выглядит совершенно свежей. Анализы говорят о том же.
Васин папа, врач, занимающийся медицинской генетикой и проблемами женского бесплодия, обращается к своим коллегам - специалистам по клонированию. Жизнеспособные клетки в наличии.
Экспериментальная шутка продолжает набирать обороты.
Доброволец - студентка Маша. Муж - краснодеревщик.
Оплодотворение соматической клеткой проходит на ура. Беременность протекает без осложнений. Роды - нормальные. Ребёнок - 3550. Мальчик.
Ночью, в палату для новорожденных иститута им. Отта приходят седые усталые мужчины. Теснят в сторону дежурную медсестру.
Говорят, что они - волхвы.
Источник: postnext.com
17 октября 2005 г.
Доброе время суток, господа. Нынешний пост для любителей электронных публикаций. Нашёл очень интересный проект - http://www.lib.library.by/. Много нужного как для студентов-филологов, так и для аспирантов, проект динамичный, короче, рекомендую и делюсь ссылками.
Ссылка 1 (лингвистика), Ссылка 2 (философия).
Специально для Татьяны Грачёвой ссылка на статью о лакунах, а для Елены Веденьковой - статьи о футболе (ссылка 1, ссылка 2).
Тоже ищите что-то? Заходите на форум или оставляйте сообщение в гостевой книге - здесь вам всегда помогут. Есть чем поделиться? Присылайте материалы и ссылки на мой e-mail.
15 октября 2005 г.
Посмотрел фильм "Александр". Возникли некоторые мысли, которыми спешу с Вами поделиться. В фильме часто указывается дата того или иного события. Например, в начале - "июнь 323 г. до н.э.", и ближе к концу - "июль 323 г. до н.э.". Понимаю, художественный вымысел, усиленно маскирующийся под достоверную, точную историю. Только вот что меня смущает: использовались ли в IV веке до н.э. современные названия месяцев? Википедия сообщает, что григорианский календарь был введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского, а юлианский календарь был разработан группой александрйских астрономов во главе с Созигеном и введён Юлием Цезарем в 45 до н. э. Неувязочка выходит. Впрочем, я могу ошибаться.
Но зато я точно знаю, что имя бога Диониса произносится с ударением на "о", а не на "и" (моё имя буквально обозначает "посвящённый богу Дионису" и я долго выяснял, как же это имя всё-таки произносится). И последнее. Для греков Ахилл был отрицательным героем, поскольку был неуправляем и поставил под угрозу всю троянскую кампанию.
15 октября 2005 г.
Рассылка "о яблоках" вызвала большой отклик у сетевого сообщества и определенно требует продолжения. Я получил множество дельных замечаний и дополнений, которые с большим удовольствием привожу ниже. Для удобства приведены фрагменты из предыдущей рассылки... | подробнее
Раздел: Заметки лингвиста | Добавлено 15 октября 2005 г.
Алпатов, В.М. Марр, марризм и сталинизм | В последнее время общий рост интереса к событиям нашей истории сталинского времени привел и к усилению внимания к известной лингвистической дискуссии 1950 г. и к выступлению Сталина против идей академика Марра. При этом нередко данный эпизод воспринимают в отрыве от всей истории советского языкознания, что приводит к сочувственной оценке Марра, в котором видят лишь жертву Сталина... | подробнее
Раздел(ы): Студентам, Библиотека | Добавлено: 14 октября 2005 г.
12 октября 2005 г.
Я точно знаю, что утверждению типа В монографии (дипломной, диссертационной работе) впервые в отечественной (европейской, мировой) лингвистической (философской, научной...) литературе предпринято исследнование познавательных способностей (функций визуального мышления, речевого воздействия)... доверять не стоит. Интересно, а каким дежурным "научным" фразам не верят посетители сайта?
Эллинг (от нидерл. helling), в авиации сооружение, предназначенное для постройки, ремонта, технического обслуживания дирижаблей. Строятся в основном из металлических материалов. В судостроении эллингом называется помещение для постройки или ремонта судов на берегу.
12 октября 2005 г.
Полностью одурев от осмысливания проблемы имплицитного, решил посмотреть новости. Оказалось, что и смотря телевизор, лингвист остается лингвистом. Вот пара интересных слов, "пойманных" мною. Пост в стиле Знаете ли Вы, что... Для начала, неологизм made in China - тайкунавт. Так в Китае называют космонавтов-китайцев. Кроме отечественного космонавт и китайского тайкунавт, есть ещё астронавт (этим словом пользуются в англоговорящих странах). Я ничего не забыл? Кстати, если кому интересно, китайский ракетоноситель называется "Великий поход".
Трина, кличка львицы, живущей в "Сафари-парке" (Геленджик, Краснодарский край), есть сокращение от Тринитротолуол. Какой характер, такое и имя, оправдываются работники "Сафари-парка": характер взрывной.
Вся продукция канадской фирмы "Ловат" по традиции называется женскими именами. Так тоннелепроходческий комплекс, "занятый" в работе над красноярским метрополитеном называется "Ольга"; комплекс названный "Марфой", будет использоваться при возведении второго Крольского тоннеля на железнодорожной ветке Абакан - Тайшет (Красноярский край). В скобках замечу, что журналисты его про себя окрестили "земляным червем".
"Пусть на плоскости живут плоские мыслящие существа. Их чувству недоступны объемные тела, а по своим представлениям они геометры, а не аналитики. Пусть в природе имеется трехмерное тело, конус, который в своем движении иногда пересекается с плоскостью мыслящих существ, давая в своем сечении одну из конических фигур. В таких случаях плоские существа констатируют либо круг, либо эллипс, либо параболу или гиперболу, а то и просто пару пересекающих прямых или просто точку. Плоские существа воспринимают эти конические сечения как физическую реальность в своем мире. Эти конические сечения представляют собой формы проявления трехмерной реальности в их двумерном мире" (М. А. Марков, в пересказе В. П. Брянского).
Аржанов, В. Демократия, орфография и головотяпство | Однажды R.Ch., лингвист хоть и американский, но тонкий стилист и притом блестяще говорящий по-русски, правил мой английский текст, должный быть написанным по-британски. В какой-то момент я сказал: "А S.W. в таких случаях ставит запятую". Ответ по интонации соответствовал реплике гусара о драгунах в известном анекдоте: "Но ведь он же австралиец!..". Живут себе англоговорящие люди без строгих законов правописания, подсмеиваются над французами (где орфографической нормализации не чурается сам президент), и - что самое удивительное - пишут грамотно. Не все, конечно... | подробнее
Раздел(ы): Студентам, Библиотека | Добавлено: 12 октября 2005 г.
Евграфова, С. Лингвисты спорят. Но должны ли страдать школьники? | В современной орфографической практике понятие нормы в сознании носителей языка постепенно все больше и больше размывается. Это связано и с неконтролируемым потоком печатных и электронных изданий, над которыми не работают корректоры; и с социально-политико-экономической ситуацией, из-за которой в последние пятнадцать лет активизировался приток новых слов; и с падением престижа образования... | подробнее
Раздел(ы): Студентам, Библиотека | Добавлено: 12 октября 2005 г.
10 октября 2005 г.
Встретил у В.Н. Волошинова замечательнейшие строки, которые лучшим образом передают моё теперешнее состояние: "Начинающий автор сидит за столом и беспомощно смотрит на лежащий перед ним чистый лист бумаги. Еще перед тем, как он взял в руки перо и приготовился писать, в голове его было так много мыслей... Да ведь еще вчера только он подробно рассказывал приятелю содержание своей будущей первой повести… А сейчас — каждая фраза, которой он собирается начать свое произведение, выглядит как-то тупо, неуклюже, кажется какой-то чужой и искусственной" (Что такое язык? // Литературная учеба, 1930. № 2, с. 48).
"Мы не рабы слов, потому что мы хозяева текста" (Х. Вайнрих).
9 октября 2005 г.
Интересно вот что. Системный подход, на который так любят ссылаться лингвисты, имеет одно довольно милое положение: компоненты приобретают в рамках целого такие черты, каких у них до этого не было. К примеру, смысл высказывания не равен простой сумме значений слов, это высказывание составляющих, - некие компоненты смысла невербализуются. Однако, это явление не следует воспринимать как очередное следствие системного подхода (по-моему, этот подход в корне не верен). Действительно, какие свойства добавились, скажем, к колесу, когда автомобиль был собран? По-моему, никаких. Более того, вне автомобиля этих свойств вообще нет. Органы человека? Полагаю, та же картина: здесь нет самостоятельности компонентов. Компоненты функционируют только в рамках целого (будь то орган или языковая единица).
Вернемся к проблеме имплицитности, о которой уже было сказано выше. Мы говорим о скрытых компонентах смысла постольку, поскольку исходим из предположения, что смысл есть сумма значений. Вопрос об этой катерии не стоял бы вовсе, рассматривай мы значение - как элемент смысла, а смысл воспринимая как отправную точку анализа. Иными словами, шли не от частного к общему, а от общего к частному.
9 октября 2005 г.
Знаете ли Вы, что...
Шевалье в переводе с французского означает "всадник".
Лист последующих сообщений | Лист предыдущих сообщений