Татьяна Грачёва
Варган (лингвистический детектив)


Варган – название язычкового музыкального инструмента. Если верить Далю, то варган («простонародное музыкальное орудие, зубанка; железная полоска, согнутая лирой, со вставленным вдоль посредине стальным язычком») и варежка пошли от одного корня. Причем "раскрыть варежку" первоначально безо всяких обид так и означало "раскрыть рот", а уж потом это название (варежка) перенесли на рукавицы (фиг его знает, какая связь; видимо, по сходству, когда русский народ изображал ворон, например, руками). Короче, это первоначальное карельское слово было "варга" (или варега), которое примерно означало что-то среднее между "ртом, устами, зевом и пастью". В честь этого дела любимый народный музыкальный инструмент (тут следует вспомнить медведя-музыканта, который играл на липовой щепе - все не просто так!), звук из которого извлекался ртом, назвали "варганом".

Потом появился глагол "варганить". Делать что-то со стуком и грохотом. Работать. Это в Костроме. Потом появилось значение "делать что-то кое-как".

Потом это слово очень полюбили и пихали куда ни попадя: "самовар заварганил" (закипел), "че эт ты ему подварганиваешь?" (поддакиваешь), "Ой, вы посмотрите-ка на него, разварганился!" (расшумелся, расскакался), "Кой-как сварганили свадьбу" (сладили), "Ой, ну че ты мне варганишь (варгасишь)?" (врешь)...

В словаре Ожегова слово "варган, варега" уже не встречается. Нет даже "сварганить"(!) :( Есть только глагол "варганить" в значении "изготовлять что-то наспех и плохо" («быстро сварганить дельце»).

А Шанский с Бобровой в своем Этимологическом словаре для школьников вообще решили не грузить детей такими словами и не включили туда ничего такого. :( И варежка у них получается совсем от другого слова.

"Варега, - пишут они, - очевидно, является суффиксом производным от "вар" "преграда" (от глагола варити "защищать, охранять; беречь, предупреждать")." И далее они просят нас сравнить это со словом "предварить".

Вот. Скорее всего, так оно и правильнее, но вариант Даля веселее. :)

Макс Фасмер в своем словаре тоже рассматривает «варган». Только история у него получается другая. Варган, по его словам, происходит от древнерусского слова «органъ», видимо, по аналогии: «Восемь» от «осмь» и т.д. (Тут бы я, при всем уважении, с ним бы поспорила. Подозрительно то, что у него произношение слова изменяется ещё и с «окающего» на «акающее»). Таким образом он прослеживает историю «варгана» вглубь времен и получает, что это слово является родственником западно-европейскому «органу» и греческому «органону».

А «варежка», кстати, у него происходит от «варяг». Славяне, по его версии, заимствовали название одежды, которое носили эти северные люди…

Кто ж его теперь знает, может Фасмер и прав, но наши с ним активно спорят.

Это по поводу варгана и сварганить. А вообще варганы были и есть практически везде. Назывались по-разному. У тюрских народов такая штука имеет другой корень. У алтайцев - комус (комуз, камус), у башкиров - кубыз, у якутов - хомус, у киргизов - темир-комыс.

Вообще, вот здесь ( http://vargan.ru/archiv.shtml ) пишут, что у него есть около сорока различных названий.

Цитирую: "Наиболее употребимые - аура, комуз, дрымба, васанг.

В Америке варган называют "еврейская лира" - Jew's harp (Jew harp, Jew's harp, Juice harp). На самом деле, сами американцы не могут объяснить, почему варган - и вдруг еврейский. Связи с евреями у этого инструмента нет никакой. Большинство музыкологов считают это слово ошибкой в словаре 19 века. Скорей всего, в названии имелась в виду Jaws harp - челюстная лира.

В разных странах варган называют: Gewgaw в Британии, Maultrommel (маультроммель, ротовой барабанчик) в Германии, Koukin в Японии, Kumbing или kubing на Филиппинах, Scacciapensieri в Италии, Munnharpa или Munnharpe в Норвегии, Guimbarde во Франции, Genggong в Бали...

В России варганы особенно распространены в Якутии, Туве, на Алтае. Очень популярен варган ( по-украински и белорусски дрымба) на Западной Украине, в Беларуси, Молдове."

Вот. А совсем недавно встретилась мне ещё одна версия происхождения этого слова. «Слово «варган» произошло от имени языческого Бога Русичей – Сварог, который являлся духовным владыкой нашей Вселенной, родоначальником всех славянских Богов. А потому, дети Сварога назывались «сварожичи». Отсюда и пошло слово «сварганить» - значит, сотворить» [Хохолков В. Музыкальные инструменты горного Алтая. Горно-Алтайск, 2004. С. 26]. Звучит, конечно, неубедительно, но зато красиво.


Раздел: Разное | Добавлено 28 октября 2005 г.


Хостинг от uCoz