Заметки лингвиста
17 янв. 2006 г.


В странном мире мы живём, господа. В очень странном. В мире, где постфактум восхищаются художниками, а in real time - занудами, методично выполняющими одну и ту же работу, постепенно доводя каждый свой жест до совершенства.

- Как прожил ты свою жизнь? - спросишь ты такого зануду под старость его лет.

- Я делал шестерёнки - ответит он.

Бр-р...

Волей-неволей задумаешься, как происходит такое. Как человек превращается из ребёнка, для которого любое действие - игра, приносящее радость, в приложение к станку для производства шестерёнок?

Тут, правда, есть пара тонкостей, которые не мешало бы отметить.

Первая. Методичное повторение одного и того же действия может приносить радость само по себе. Человеку может быть интересно работать у станка - и это нормально. Ненормально обратное: человеку не нравится то, что он делает, но он упорно продолжает этим заниматься изо дня в день. Спрашивается: почему?

Вторая тонкость. Занудами в наше время становятся с детства...

Безусловно, ответов на поставленный вопрос множество. Сегодня я хотел бы поделиться с вами своим видением проблемы. Итак...


Нормальное состояние человека - это стремление везде побывать, всё увидеть, всё попробовать. Это поведение ребёнка, безусловно. Но ведь ребёнок же счастлив, играя в игры, меняя их время от времени. Вот если он играет только в одну игру, избегая всех остальных, - это уже повод для беспокойства.

Ребёнок растёт, интересы (как и прежде) меняются, но некоторые выливаются в хобби, некоторые - в работу. И вот здесь стоит искать корни той проблемы, которую я обозначил выше.

Представьте себе, что человека, сделавшего что-то, потому что ему был интересен сам процесс, похвалили. Сказали, что у того здорово получается... Улавливаете суть? Вот такой похвалы порой бывает достаточно для того, чтобы человек начал делать то, что (по мнению окружающих) ему удаётся.

Мнение окружающих вообще интересно действует на человека. Негатив - сильнее, но и позитив может принести вреда не меньше! Позвольте мне довсети свою мысль до конца.

Представьте: ребёнок нарисовал картину и услышал хороший отзыв о ней; он решает стать художником, потому что кто-то сказал, что он рисует хорошо. И вся дальнейшая жизнь уже не есть творчество. Она есть стремление дождаться повторной похвалы. И хвала небесам, если талант художника в ребёнке действительно есть. А если его нет?

Я думаю о Леонардо да Винчи. Он занимался множеством дел, не отдавая предпочтения какому-то одному. Кто теперь сравнится с ним? Двадцатый век - век узких специалистов. Не думаю, что в веке двадцать первом что-нибудь кардинально изменится в этом отношении.

В современном мире трудно быть Леонардо: это противоречит интересам "гильдии" (долго искал нужное слово, за неимением лучшего решил оставить это). Гильдия поддерживает только тех из своих мастеров, которые наиболее методичны. Но действие, совершённое мастером, не является искусством. Как не являются наукой матиматика и оптика - доведённые до совершенства, они превратились в инструменты познания, не более того.


Мы живём в мире слов, доверяя им, словно в них заложена мудрость веков, словно бы слова есть отражение действительного мира. Мы готовы стать шестерёнками большого механизма, уверовав в то, что мир - это механизм. Но действительно ли это так? Нет никакой возможности проверить. Как нет никакой возможности убедиться, действительно ли методичность - лучший вариант.

Мы стремимся оправдать чьи-то ожидания, словно бы кто-то в этом цель жизни. Но она не в этом. Я вообще не уверен есть ли цель жизни вообще. Когда-то в одной из бесед я высказал мнение о том, что о смысле жизни думают только философы и лентяи. Первые - в силу необходимости, вторые - от скуки. Перед человеком, занятым делом, этот вопрос не успевает возникнуть, а если возникает, то это первейший признак того, что ты занимаешься не своим делом.

Я знаю одно: надо получать удовльствие от того, что ты делаешь. Как Леонардо или соседский ребёнок. Уверенность в том, что твое предназначение - такое-то такое-то - это иллюзия. Знать этого наверняка никому не дано. В математике (если не ошибаюсь) есть понятие "слабого прогноза". Именно так я назвал бы представление о предназначении. Надо пробовать себя во всём. И вырабатывать иммунитет против стремления "оправдать чьи-то ожидания".


Раздел: Заметки лингвиста | Добавлено 17 января 2006 г.


Хостинг от uCoz